Получайте новости с этого сайта на
A. G.

Портфель 2016

На графике: изменение доходности  брокерского счета с начала года в сравнении с изменениями индекса ММВБ и среднегодовым изменением торговой активности на рынке. Значения указаны в процентах.

Сначала о торговой активности. Взяты средние значения объемов торгов с 1997 года. Самая низкая торговая активность в январе, что вызвано продолжительными новогодними выходными. Рост активности наблюдается в течении двух месяцев. На март приходится локальный пик, после которого активность снижается. Июль - месяц низкой активности: сезон отпусков. Sell in may and go away..... Август начинает разгон торгов. Заканчивается период отпусков. Наибольшее значение попадает на октябрь (период квартальных выплат дивидендов). Конец года - новое сезонное снижение. Судя по графику, можно выделить моменты для входа в рынок (январь, июль-август) и выхода (начало апреля, начало ноября).

Индекс ММВБ. По окончании новогодних праздников наблюдается рост индекса. Игроки идут от покупок, разгоняя значения индекса. Апрельский рост на фоне снижения торговой активности носит инерционный характер. Снижение мая-июня вызвано снижением активности игроков. Рост индекса к июлю при низкой активности вызван дивидендным периодом: покупкой акций после дивидендной отсечки. Август - поступают на счета дивидендные выплаты, которые реинвестировались и вызвали рост индекса.

Портфель.  Бумаги приобретены на долгий срок. Риск-менеджемент. Периодическая фиксация прибыли и вход по более низким ценам. При наличии свободного времени и хороших технических сигналов возможны краткосрочные спекулятивные сделки. 

Газпром (компашка так себе, но коридор 130-170 отрабатывает), Сбербанк-ап (дивы как по обычке, но стоит  дешевле), Сургут-ап (держу давно от 21 и продавать не вижу смысла), Лукойл (просто нравится), МосБиржа (организатор торгов - хозяин казино никогда не проиграет)

ИнтерРАО (в портфеле давно - дала неплохой результат), МРСК Волги (+138% и жду больше), Система (диверсифицированный бизнес, неплохие активы, да и хозяин не дурак), Распадская (взята очень дешево), БСП (низкий долг, хорошие показатели), ТМК (по технике вижу перспективу), М.Видео (нравится компашка и результат хороший дала), Автоваз (верю в отечественный автопром), Нижнекамскнефтехим-ап (собираю дивиденды), Мечел-ап, Мечел17об (бизнес нормальный, а поступили с ним некрасиво. Прорвется, надо было раньше купить), Гапромнефть (бралась с низов, результат неплохой), НМТП (хорошие дивы, хороший бизнес), Фосагро ( бизнес хороший), НЛМК (бралась дешево, бизнес хороший), Роллман ап (дивы 14% от номинала, торгуется с дисконтом к номиналу в отличии от обычки), Росгосстрах (отдельная история...читайте ранние посты), Лензолото -ап и ETF FXGD (люблю золото)  

Все бумаги почти равными долями.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить